lunedì 5 gennaio 2015

Ciambella alle Banane e Zucchero Moscovado

Soffice e profumatissima ecco la mia ciambella di banane!!! Per questa ricetta ho scelto lo zucchero moscovado perché da un piacevolissimo aroma di caramello, in più ho utilizzato una farina semi integrale per dare un tocco rustico al dolce!!!


 Ingredienti:

  • 250 g farina tipo 2 (semi integrale)
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero moscovado
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g )
  • 3 banane medie mature
  • 1 bacca di vaniglia
  • 80 ml di latte


Accendere il forno a 180°C. In una ciotola capiente e dai bordi alti montare con le fruste lo zucchero con il burro a temperatura ambiaente. Aggiungere poi le uova, i semi della vaniglia, le banane schiacciate e il latte. Una volta che il composto è omogeneo con una spatola incorporare la farina e il lievito setacciato. Versare il composto in uno stampo col buco imburrato e infarinato. Infornare e cuocere per circa 30 minuti.


Ideale per la colazione e la merenda o perché no da servire con un buon tea!! Morbida e profumata piacerà sia ai grandi che ai piccini!



venerdì 2 gennaio 2015

Muffin al Farro con Noci e Sciroppo d'Acero

Mi sono fatta ispirare dal nuovo stupendo libro che ho acquisto "di Farina in Farina", appena ho visto la ricetta di questi muffin me ne sono innamorata... come al solito ho fatto qualche piccola modifica per dare un tocco personale alla preparazione! Sono dolcetti sani e nutrienti, non esageratamente dolci, l'ideali per la colazione o la merenda!


Ingredienti:
  • 200 g farina di farro (io ho utilizzato quella integrale)
  • 50 g di noci tritate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8g)
  • 2 uova
  • 50 g sciroppo d'acero
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g olio d'oliva
  • 125 g di yogurt alla vaniglia


In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, le noci e il pizzico di sale. In un'altra sbattere leggermente le uova con lo zucchero di canna, l'olio, lo yogurt e lo sciroppo d'acero. Versare il composto liquido negli ingredienti secchi e miscelare velocemente fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Una volta che il forno ha raggiunto i 200 °C infornare per 20-25 minuti o finchè i muffins non saranno ben gonfi e dorati. La ricetta originale prevede di lasciare raffreddare i dolci su di una gratella prima di servire (in questo modo si assaporano meglio gli aromi), ma anche tiepidi non sono niente male :-) !!!


La farina di farro è ormai la mia farina preferita e integrale da tutto il suo meglio... rende i dolci molto soffici, assolutamente da provare!!!!


mercoledì 31 dicembre 2014

Torta di Mele e Panettone

Concludiamo così questo 2014... con la neve e con un dolce ovviamente!!! Questa delizia è semplice e veloce... con ingrediente che in questo periodo festivo avrete sicuramente già in casa!! Di fatti la base è di panettone e vi garantisco che l'impazzimento sarà veramente pochissimo! In più potete utilizzare in un modo originale uno dei tanti panettoni acquistati o ricevuti in regalo!!! Assolutamente da provare!!!


Ingredienti:
  • 1/2 panettone (circa 500 g)
  • burro q.b.
  • 2 mele golden
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 5 uova
  • 600 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • zucchero di canna q.b.
  • zucchero a velo q.b.


Imburrare bene la tortiera che avete scelto di usare ( io ho utilizzato una pirofila di ceramica tonda di circa 30 cm di diametro). Tagliare a fette di circa 2 cm il panettone e foderare la tortiera compreso i bordi. Ovviamente potete fare anche dei piccoli ritagli per chiudere gli eventuali spazi rimasti vuoti. Sbucciare e tagliare a fette le mele e distribuirle su tutta la base. Dopo di che mettete a scaldare il latte con la vaniglia, io ho utilizzato il guscio di una bacca che avevo già privato dei semi, oppure potete usare i semi di mezza bacca. A parte in una terrina montate le uova con i 100 grammi di zucchero. Una volta che il latte è caldo versarlo a filo sul composto di uova e continuare a mescolare con la frusta. Versare il preparato sopra le mele. Infornare a forno pre riscaldato a 160°C per venti minuti. Cospargere le mele con lo zucchero di canna e proseguire la cottura per altri 20 minuti.


Una volta che il dolce è ben freddo ( io consiglio di farlo il giorno prima ) cospargere i bordi di panettone con dello zucchero a velo e servire!!! Io ho preparato questo dolce per il cenone di Capodanno!!


Con questa ricetta saluto il 2014... e ripensando a questo anno posso concludere che ho vissuto momenti belli e alcuni meno belli, sono cresciuta e sono cambiata, ci sono state volte in cui sono caduta, ma mi sono sempre rialzata, ci sono state persone che si sono allontanate e altre che sono rimaste, forse per sempre... posso dire che in fin dei conti sono molto fortuna e sono pronta a vivere un nuovo anno pieno di avventure!!!

Buon Anno da Cuor di Ciambella


domenica 28 dicembre 2014

Pollo agli Anacardi con Soia e Verdure

Oggi mi sento così... un po' orientaleggiante e prendendo spunto da diverse ricette ho creato questo gustossismo pollo con verdure e anacardi, il tutto glassato con salsa di soia.  Semplice, veloce, e sano! Un piatto unico ideale per ogni occasione. Ovviamente da mangiare con le bacchette ;-) !!!


 Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di petto di pollo
  • 40 ml circa di salsa di soia
  • 70 g di anacardi tostati e salati
  • 3 carote 
  • 2 zucchine
  • olio di semi q.b.
  • sale q.b.
  • riso basmati (per accompagnare)



Lavare e tagliare le verdure a listarelle di circa 1 cm. Tagliare anche il pollo in stiscioline abbastanza spesse in modo da ottenere degli straccetti e mettere da parte. In una padella antiaderente ben calda (meglio ancora se il wok) versare un filo di olio e far saltare le verdure pochi minuti (devono rimanere belle croccanti) e salare a piacere. Togliete le verdure e nella stessa padella saltate il pollo finchè non sarà bello dorato. Irrorare con la salsa di soia, aggiungere gli anacardi e le verdure e saltare per un paio di minuti.


Servire il pollo caldissimo accompagnato da riso bianco, io consiglio quello basmati!

Buon appetito!!